加入收藏 | English
董亮 著:《全球气候治理中的科学与政治互动》,北京:世界知识出版社,2018年9月出版。
发布日期:2020-09-17浏览次数:字号:[ ]

摘要

 

本书的研究问题是,在全球气候治理中,国际科学评估与国际气候谈判之间如何互动以及什么因素影响互动的模式?更进一步而言,这种科学与政治的互动对全球气候治理有何影响?本书的切入点是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC),它是国际气候治理中单一、高科学合法性来源。IPCC 作为国际科学机构在国际气候政治中具有行为体属性,是重要的政府间国际组织。它与《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)构成了当今国际气候治理中两大平行框架,分别负责气候变化的国际评估与谈判。本书认为评估与谈判两者的关系体现在:一方面,国际气候评估不仅在不同历史时期推动了国际气候治理的进程,其所形成的气候治理的规范力也能有效动员气候非政府组织和市民社会。另一方面,国际气候谈判也对评估的内容提出相应的要求。因为气候评估直接宏观地影响全球气候的政策制定与利益分配,并在微观上重建气候问题的核心观念与认知,所以科学与政治的互动是理解全球气候治理的重要维度。



打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统