加入收藏 | English
中国—东盟思想库网络(NACT)“全球和区域供应链的转变:对东盟和中国的可持续发展的影响”工作组视频会议成功召开
发布日期:2021-07-05浏览次数:字号:[ ]

2021年6月30日,中国—东盟思想库网络(NACT)“全球和区域供应链的转变:对东盟和中国的可持续发展的影响”工作组视频会议成功召开。本次会议由我院和越南外交学院联合主办。来自中国和东盟国家相关领域专家出席会议。越南外交学院外交政策与战略研究所副所长苏明秋(To Minh Thu)和我院亚洲研究所副所长杨悦分别致开幕辞和闭幕辞。我院国际经济学院何敏副教授代表中方做了题为“后疫情时代的全球价值链:对中国东盟地区合作的影响”的主题发言。

过去三十年来,全球和区域供应链在连接发展中国家和国际市场中发挥重要作用。然而,贸易保护主义和反全球化思潮加剧、新冠肺炎疫情暴发、新技术涌现和气候变化等给现有全球和区域供应链造成冲击,全球和区域供应链重组呈现出企业“回流”、近岸外包和“中国+1”策略等趋势。本次会议旨在促进中国与东盟国家在全球和区域供应链重组进程中的交流与合作,维持全球和区域供应链稳定。

与会专家一致认为,中国和东盟国家应抢抓发展机遇、妥善应对挑战,携手推动区域经济复苏。一方面,双方应继续加强疫苗研发、生产、分配以及接种疫苗监测等方面的抗疫合作,为维护供应链稳定保驾护航;另一方面,双方应在“一带一路”倡议和《区域全面经济伙伴关系协定》框架下加强软硬基础设施建设方面的合作,开展劳动力能力建设、加速技术创新、聚焦供应链数字化转型、应对供应链中的气候变化因素、构建多层次产业合作格局、简化海关和贸易手续,从而提升区域产业链、供应链的韧性和竞争力。

 

会议讨论气氛热烈,产出诸多具有洞见的政策建议,取得丰硕成果。会议达成的共识将以适当形式提交2021年中国—东盟领导人会议。

 

媒体报道链接:

人民网:http://world.people.com.cn/n1/2021/0705/c1002-32148890.html

中新网:http://www.chinanews.com/gn/2021/06-30/9510550.shtml

中国东盟报道:https://mp.weixin.qq.com/s/W6KoIJy9498wVdMboEtndQ




打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统