联系我们

亚洲研究所举办“理解‘一带一路’倡议:成就、挑战与前景”讲座

2024年6月12日下午,亚洲研究所于沙河校区图书馆报告厅成功举办外交学院“学术前沿”系列讲座第129讲。本场讲座由亚洲研究所主办,外交学院“一带一路”访问学者、新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹博士主讲,亚洲研究所副所长杨悦教授主持,全校师生六十余人参加讲座。

在简要描述“一带一路”倡议的背景与特征后,余虹博士首先选取中资企业在东南亚等“一带一路”沿线地区各国的代表性基础设施投融资和建设项目,回顾自2013年以来高质量共建“一带一路”取得的成就。随后,余虹博士在全球地缘政治局势变动和大国博弈加剧的背景下,分析“一带一路”倡议面临的竞争与挑战。其中,余虹博士从新加坡视角指出了东南亚国家对中国“近而不亲”以及避免在中美之间“选边站”的内部逻辑。余虹博士接着着眼于“一带一路”倡议迈入高质量发展“2.0”新阶段,分析“一带一路”倡议因应外部环境变化做出的调整,同时结合中国经济转向高质量发展的需要,分别从项目透明度、债务可持续性、“绿色丝路”、“数字丝路”、“健康丝路”、“小而美”项目、“鲁班工坊”职业技能培训等维度,全面描绘“一带一路2.0”的未来图景。余虹博士在交流提问环节回答多位学生提问,现场气氛积极热烈。

上一篇