联系我们

2023年澜湄未来外交官培育计划——“打造澜湄卫生健康共同体”研修班成功举办

11月3日-6日,2023年澜湄未来外交官培育计划——“打造澜湄卫生健康共同体”研修班在大连成功举办。本次活动由亚洲合作资金支持,外交学院、大连医科大学、北京协和医学院共同主办,以“打造澜湄卫生健康共同体”为主题,约60余名优秀在校大学生和在华留学生参加活动。

研修班内容丰富,形式多样,包括主旨讲座、专家圆桌论坛、工作组会议、模拟澜湄卫生部长会议、实地考察、师生座谈等。主办方邀请来自外交学院、北京协和医学院、大连医科大学及附属医院、大连市疾病预防控制中心等单位的20余名专家授课指导。

大连医科大学国际教育学院院长卢苇教授主持开班仪式,北京协和医学院全球健康中心主任乔友林教授、外交学院亚洲研究所副所长杨悦教授致辞。

主旨讲座围绕“澜湄卫生健康合作与澜湄国家命运共同体建设”展开,圆桌论坛以“澜湄卫生健康合作的需求与前景”为主题,涵盖澜湄卫生健康合作战略、人才培养、机遇挑战,以及宫颈癌、甲状腺疾病、眼部疾病、炎症性肠病等的防治、婴儿营养摄入和医院管理等多个方面。

工作组会议主题为“为澜湄卫生健康合作建言献策”,旨在模拟制定区域卫生合作战略,帮助成员国重建后疫情时代的卫生体系。澜湄六国学员代表围绕合作议题发表观点、展开讨论,并以工作组研究报告的形式汇总讨论成果。在“模拟澜湄卫生部长会议”阶段,六国学员代表遵循澜湄合作议事规则,基于工作组会议达成的政策共识,围绕主题,阐述本国立场,并共同发布《2023年澜湄卫生健康合作倡议》。

本次研修活动期间澜湄六国的有志青年就如何打造澜湄卫生健康共同体碰撞思想、贡献智慧,展现出了新时代大学生的风采。

上一篇