吴琳



姓名:吴琳

职称、职务:助理研究员,博士

电话:010-68322939

邮箱:wulin@cfau.edu.cn

地址:北京市西城区展览路24号外交学院亚洲研究所


研究领域

东亚治理与安全、印度与地区关系、冲突预防等。

研究经历

2011年毕业于复旦大学国际政治专业,法学博士。

研究成果

1.“The Fading and Reactivation of Asian Regional Cooperation Discourse”,载

《中国国际问题研究(英文版)》2021年第5期。

2.《亚洲区域合作的话语消退与重新激活》,载《国际问题研究》2021年第5期。

3.《中美制度竞争对东盟中心地位的冲击——以东盟地区论坛(ARF)为例》,载《外交评论》2021年第5期。

4.“India’s Perception of and Response to China-US Competition”,载《中国国际问题研究(英文版)》2020年第6期。

5.《地区霸权的制度护持与印度的南盟政策》,载《世界经济与政治》2020年第12期。

6.《印度对中美竞争的认知与应对》,载《国际问题研究》2020年第4期。

7.《过程、制度与规范本土化——预防性外交在东盟安全合作中的扩散》,载《国际经济与政治》2019年第2期。

8.《瑞辛纳对话:打造印度的新安全伙伴体系?》,载《世界知识》2018年第4期。

10.《冷战后中国周边地区政策的动力机制研究》(独著),中华书局,2016年版。

11.《中国崛起背景下的周边安全与周边外交》(合著),中华书局,2014年版。

12.《东亚地区合作:2012》(参编),经济科学出版社,2013年版。

13.《东亚地区合作:2011》(参编),经济科学出版社,2012年版。

14《东南亚移民危机与移民治理:从“安全化”到“区域化》,《东南亚研究》2017年第5期。

15.《东盟预防性外交的规范塑造:内涵、策略与实践》,《国际关系研究》2017年第5期。

16.《不对称合作中的政治风险与关系维持——以新世纪以来的中斯关系为例》,《太平洋学报》2017年第3期。

17.《印度在“一带一路”建设中的角色与中印合作空间》,载胡志勇、王鸣野:《中—南亚地区安全研究(三)》,知识产权出版社2016年版。

18.《南海危机与地区视野下的预防性外交》,《外交评论》2015年第4期(人大书报资料中心复印报刊资料《中国外交》和《中国社会科学文摘》全文和部分转载。)

19.《印度对华认知变化与谨慎平衡政策——基于<不结盟2.0>报告的解读》,《国际论坛》2014年第5期。

23.《试析东盟经济一体化的限制因素》,《国际关系学院学报》2009年第5期。

24.《西南发展与东南亚南亚外交的统筹研究》,载《外交学院2013年科学周论文集》。

25.《中国国际关系理论研究中的“传统派”》,载《外交学院2011年科学周论文集》。

26.《New ‘Diamond Decade’ for China and ASEAN》,载中国网英文版,2013年10月。

27.《India-China Relations: How can they be improved?》,载Future Directions International网站,2013年9月。



上一篇 下一篇