联系我们

外交学院全球生物安全治理研究中心开展系列调研活动

9月21日-23日,外交学院全球生物安全治理研究中心开展系列调研活动,分别前往中国环境科学研究院、中国农业科学院植物保护研究所、中国农业大学植物保护学院进行调研,与有关专家围绕我面临的生物安全风险及我参与全球生物安全治理的中长期规划等问题进行交流。

21日,调研组前往中国环境科学研究院。与会专家认为,新冠疫情与大国博弈等问题不免会对国际合作造成负面影响,我应在国家层面对生安国际合作提供政策指引、完善制度协调、重视人才培养以及平衡竞合意识等方面做出新的努力。

22日,调研组前往中国农业科学院植物保护研究所。与会专家认为,当前形势下,生安国际合作受大环境限制是客观现实,一方面需要科学家继续从力所能及的方面入手推进科研合作进程;另一方面也需要在更高层级形成完善的总体规划与顶层设计,为国际交流提供更便捷的官方绿色通道,形成政府间信息共享机制并拓展援外资金转化新思路,从而为加快推进“农业走出去”提供动力。

23日,调研组前往中国农业大学植物保护学院。与会专家围绕植物检疫学的国际交流、作物领域病毒微生物监测的能力建设和人才培养、生物毒素防治及外来生物入侵等问题分享了各自观点并提出有关建议。双方还就加强合作达成初步意向。

生物安全是国家总体安全的重要组成部分,也是影响乃至重塑世界格局的重要力量。自疫情暴发以来,生物安全问题越发成为全球治理与国际合作的核心领域。在国家生物安全工作协调机制的指导下,为落实好国家生物安全专家委员会有关工作部署,外交学院全球生物安全治理研究中心成立专题调研组,就生物安全全球治理领域中的重点问题和核心关注进行研究,旨在提出合理政策建议,服务国家生物安全战略。

外交学院全球生物安全治理研究中心于2022年7月7日成立,挂靠亚洲研究所(国家安全学院),旨在贯彻习近平总书记有关加强生物安全建设的重要指示精神,落实国家生物安全专家委员会有关工作部署,与外交部、国家卫健委等有关部委密切联系,在决策咨询、学术研究、课程建设、二轨外交、社会宣传等方面做出贡献。

上一篇